Sonntag, 28. August 2016

Johannisbeer-Tarte mit weisser Schokolade und Kokos

Ja, ich hab's schon wieder getan. Meine beiden Favoriten Tarte und Curd fanden gemeinsam den Weg in meine neuste Kreation. Dieses Mal steht die Johannisbeere im Zentrum. aus ihr habe ich einen köstlichen Curd gekocht, dem durch etwas weisse Schokolade die nötige Süsse und eine zusätzliche Geschmacksnote verliehen wird. Seinen Platz findet er auf einem knusprigen Kokos-Mürbeteig. Getoppt wird die Tarte mit einer Frischkäsecrème mit Kokos und weisser Schokolade, einem Kokoscrumble sowie einer Extraportion Johannisbeeren. Herausgekommen ist ein echtes Geschmackserlebnis: Die Säure der Johannisbeere, die Süsse der weissen Schokolade und das leicht nussige, exotische Aroma der Kokosnuss - diese Komponenten harmonieren unglaublich gut miteinander.



Was ihr dazu braucht:

Für den Mürbeteig:
150g Butter
100g Zucker
1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
210g Mehl
20g Kokosraspel
1 Prise Salz

Für den Johannisbeercurd:
220g Johannisbeeren
1-2 EL Wasser
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
1 Vanilleschote
50g Zucker
25-35g Maisstärke
2-3 EL Wasser
2 Eigelbe
30g weisse Schokolade

Für die Frischkäsecrème
200g Frischkäse
30g Butter
150g weisse Schokolade
1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
20g Kokosraspel

Zusätzlich:
etwas Johannisbeeren für die Dekoration



Und so geht's:

1. Für den Mürbeteig die Butter schmelzen. Zucker mit Mehl, Kokosraspel, Salz und Vanillemark vermischen. Geschmolzene Butter hinzugeben und mit dem Mixer kurz zu einem krümeligen Teig zusammenfügen.

2. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

3. Eine Springform (15cm Durchmesser) vorbereiten, indem der Boden mit Backpapier bedeckt wird (eingefettet werden muss sie nicht). Mit dem krümeligen Teig nun den Boden und den Rand der Springform auskleiden. Den übrig gebliebenen Teig auf einem Backpapier verteilen. Anschliessend beides für ca. 15 Minuten kühl stellen. Danach den Boden der Tarte mit einer Gabel einstechen und ca. 20-25 Minuten backen (davon 10-15 Minuten blind und 10-15 Minuten ohne Hülsenfrüchte). Teig anschliessend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nun noch die Kokosstreusel für ca. 10 Minuten in den Ofen geben. Herausnehmen und ebenfalls abkühlen lassen.

4. Für den Johannisbeercurd Johannisbeeren mit 1-2 EL Wasser weichkochen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Dann wieder zurück in den Topf geben und Zitronenschale, Vanillemark und Zucker beigeben und alles zusammen aufkochen, dann von Herd nehmen. Maisstärke mit Eigelb und 2-3 EL Wasser verrühren. Ich beginne immer mit ca. 25-30g Maizena und gebe dann, je nach Dicke des Curds, noch mehr (mit Wasser angerührt) hinzu. Dies hängt auch etwas davon ab, wie fest ihr euren Curd haben möchtet. Wenns um eine Tarte geht, darf er bei mir schon etwas fester sein. Ei-Maizena-Mischung nun langsam und unter ständigem Rühren zur Johannisbeermasse geben (damit das Ei nicht stockt). Nochmals unter ständigem Rühren aufkochen, weisse Schokolade hinzugeben und darin schmelzen lassen. Die Masse sollte etwas eindicken. Dann auf den Mürbeteigboden geben, abkühlen lassen und anschliessend in den Kühlschrank stellen.

5. Für die Frischkäsecrème die weisse Schokolade über einem Wasserbad (nicht zu heiss) schmelzen und anschliessend etwas abkühlen lassen. Frischkäse mit Butter und Vanillemark für einige Minuten cremig aufschlagen. Weisse Schokolade hinzugiessen, nochmals kräftig aufschlagen. Schliesslich die Kokosraspel unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

6. Die komplett abgekühlte Tarte aus dem Kühlschrank nehmen und die Frischkäsecrème nach Belieben darauf verteilen. Zum Schluss mit dem Kokoscrumble und frischen Johannisbeeren dekorieren.



Die verschiedenen Geschmäcker passen so gut zusammen, dass die Tarte einfach nur köstlich schmeckt. Überzeugt euch selber und probiert sie aus, ich wünsche euch viel Freude dabei.

Eure Sarah

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